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唐嘉澍Jason
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美食公众号《仔猫食处》
精酿小红书《仔猫酒肆》
金融播客《特许金融街》
外资银行从业的中年人,身在金融圈,心在美食圈
唐嘉澍Jason
1天前
今天带着老婆大人,岳母大人和酱酱酱大人来到了雾灵山度假,正好朋友在这边阿那亚的澜也酒店顾问了一家餐饮,亲自从北京跑来给我们安排了一顿丰盛的晚餐,好感动😸上次来雾灵山可能是二十年以前了吧,留下了很多美好的回忆,故地重游真好!
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唐嘉澍Jason
2天前
一档由资深美食纸媒编辑主理的全新美食播客 - 《边读边吃》上线了,正式节目的第一期采访了苇杭老师聊了她创作背后的故事,苇杭是我非常欣赏的一位美食文字作者,同时也是和我一起发起“杂食者餐桌”的好搭子,见过她的朋友应该都会被她对美食的认真所震撼,稍微遗憾的是这期远程端的嘉宾收音有些嘈杂,但是内容特别棒,推荐👍

Vol02.杂食者的选择:从饮食非虚构写作到餐桌的行动

边读边吃

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唐嘉澍Jason
3天前
杂食者餐桌#5 计划于下周三(2024/9/25)开桌,餐厅选在了开业一年有余的1996川菜•主厨餐厅,这里做为在北京原生的28年老川菜品牌 - 眉州东坡的高端化尝试,同时也在传统川菜的创作和呈现上融入了创新,因此我们本次餐桌的主题定在了“川菜的新意与心意”。

这次的餐桌比较特别的是会在当晚开餐之前安排大家去参观眉州东坡的中央厨房工厂,真正走进一家现代化餐饮集团的腹地,了解中央厨房和菜品预制的真实面貌。

我一直认为川菜之美在于烹饪在于温度,因此这次餐桌我们将会在一个可以近距离欣赏厨房烹饪但又不会沾染厨房油烟和噪音的特别空间内用餐,在可以欣赏到每一道菜品的烹饪全程之外,还能缩短出餐距离,更好的品尝镬气。

本次活动依然是定向邀请结合之前参与活动的老朋友们报名抽选,按惯例也会留出两个席位给新朋友报名,优先考虑可以协助我们用视频做餐桌记录的朋友。如果感兴趣的话可以私信(截止9/21),本次人均预估在600。

杂食者餐桌Omnivore's Table是我和好友苇杭共同发起的一个饭局,初心是在沉闷且割裂的饮食世界中掷出小小的涟漪,在食客和餐饮人之间搭起一座沟通的小桥,一起探讨饮食的多样性。饭局的名字创意来自苇杭,受到了Michael Pollan的书和René Redzepi的纪录片的启发。一位朋友对其的解读我觉得很贴切,这名字背后的驱动是探索和好奇,而并非单纯的满足口腹之欲。因此如果以完美的菜单设计来审视的话,也许并不是最佳选择,但我们希望每一餐都可以带来灵感,促成深度的交流和探讨。我们更不会壕砌贵价食材,盲目拉高预算,希望可以在合理的人均之上,让饮食更加纯粹,所有人包括组局者之内餐费AA。饭局参与者的招募暂时会根据主题以定向邀请为主(主要针对主题邀请资深饕客,餐饮业主&厨师,食材供应商,酒水茶饮从业者,餐饮投资人,美食作家出版人,科研工作者,独立食评人等),也会争取每次可以开放少量席位给新朋友们报名抽选,如果仅仅是对餐感兴趣,我们会努力建议承办的餐厅一视同仁,让自行前往的食客也能以同样的价格吃到一样的出品。
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唐嘉澍Jason
4天前
杂食者餐桌#4 计划于下周一(2024/9/23)开桌,地点还是选在熟悉的京华楼饭庄,不同之处是这餐并不是传统京菜,而是重现一张由滇闽苏川浙等南菜构建的老菜单。

而这份菜单是为了致敬一家开业在1950年代并早已经结业的传奇餐厅 - 康乐餐馆,以及一位已故的传奇新中国女厨师 - 常静师傅。康乐可以说是北京最早的融合菜餐厅,曾经接待过无数名人,相传这里是美国前总统老布什驻华期间的最爱,每周都要来尝上一份过桥面。

而在这家传奇餐厅的背后还有一位传奇的女厨师 - 常静师傅,1983年全国的第一届烹饪技能大赛在人民大会堂举办,评选出了十名最佳厨师,而常静师傅凭借了一道源自明朝宫廷的名菜“桃花泛”一举拿下探花,也是那届北京名厨中取得的最好成绩。

甄建军师傅于1989年被调入康乐餐馆,在常静师傅和一众康乐老师傅的指导下,上了头灶并得到了传承。这次我们拜托甄师傅将老康乐的名菜荟聚一席,体验下老式融合筵席的魅力。同时我们也用心安排了一个食材上的彩蛋(该食材的获取上会有一定的不确定性,祈祷大自然的恩赐)。

本次活动依然是定向邀请结合之前参与活动的老朋友们报名抽选,按惯例也会留出两个席位给新朋友报名,优先考虑可以协助我们用视频做餐桌记录的朋友。如果感兴趣的话可以私信(截止9/20),本次人均预估在300-400。

杂食者餐桌Omnivore's Table是我和好友苇杭共同发起的一个饭局,初心是在沉闷且割裂的饮食世界中掷出小小的涟漪,在食客和餐饮人之间搭起一座沟通的小桥,一起探讨饮食的多样性。饭局的名字创意来自苇杭,受到了Michael Pollan的书和René Redzepi的纪录片的启发。一位朋友对其的解读我觉得很贴切,这名字背后的驱动是探索和好奇,而并非单纯的满足口腹之欲。因此如果以完美的菜单设计来审视的话,也许并不是最佳选择,但我们希望每一餐都可以带来灵感,促成深度的交流和探讨。我们更不会壕砌贵价食材,盲目拉高预算,希望可以在合理的人均之上,让饮食更加纯粹,所有人包括组局者之内餐费AA。饭局参与者的招募暂时会根据主题以定向邀请为主(主要针对主题邀请资深饕客,餐饮业主&厨师,食材供应商,酒水茶饮从业者,餐饮投资人,美食作家出版人,科研工作者,独立食评人等),也会争取每次可以开放少量席位给新朋友们报名抽选,如果仅仅是对餐感兴趣,我们会努力建议承办的餐厅一视同仁,让自行前往的食客也能以同样的价格吃到一样的出品。
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唐嘉澍Jason
6天前
昨天在小红书举办的民间食评人秋收晚宴上尝到了三种各具特色的优秀酸汤,还有幸与食评人界的神级大前辈“Agnes谢嫣薇”老师邻座,讨论了全世界美食中那些多姿多彩的酸。而在美味之余,贵阳和酸的联系在我心底埋下了一个小小的问号。

带着这个疑问,在贵阳最后一日去找一下十年前记忆中的贵阳味道,那次旅程中的贵阳味道不“酸”也不“臭”,底味是鲜口的。有一道标志性的菜品 - 土鸡炖鱿鱼 十几年过去了念念不忘,正好今天遇到了发明这道菜的王姐,和她聊了几句,贵阳气候凉爽,并没有黔东南那种对发酵酸的天然需求,但人类对氨基酸的需求是共通的,所以这道源自过年家庭的搭配流入社会后快速俘获了那个时代的味蕾,而如今她的店里也加上了酸汤的选项。

而食评人“马克干饭日志”老师昨天向我推荐的另一家 - 烫菜,也是用黄豆龙骨汤做的黔式“不麻不辣”烫,而蘸水中的水豆豉和腐乳也交替放大了鲜。

下午在一家社区咖啡厅偶遇了食评人“邱天 Automne”老师,我们一起打卡了一家特调咖啡店并开心的探讨了闽菜和鲁菜中的“鲜”,非常开心。

临行前跟着食评人“李小天ciel”老师提供的美味线索,去省医买老婆大人喜爱的火腿月饼做手信,本以为肯定得从黄牛处购买了,没想到遇到了一位人美心善的省医职工小姐姐帮我从职工内部食堂买了一盒,再次感受到了贵阳人民的热情和善良。

贵阳再见,期待再会😽
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唐嘉澍Jason
7天前
谢谢小红书❤️
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唐嘉澍Jason
7天前
去了比较小众的鲤鱼村菜市场淘一下小众食材,在一个挑着扁担进城的退伍军人老爷爷那里吃到了他从山里摘的野生毛辣果,小小一个,味道超级浓郁,可惜老爷爷别说发顺丰,普通话交流都很难,注定无法成为我的云菜场的一员了。
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唐嘉澍Jason
7天前
今天遇到了不少贵阳的餐饮人,每个人都有一个共同的特点是-“有活力”,时隔将近10年的再访,让我看到了一个有望成为“中国最好吃最好喝”的城市。
下午在一家咖啡厅和超级帅的贵阳手冲“李现”聊天,他一面和我探讨一杯来自台湾的瑰夏风味,一边说贵州和四川也开始种咖啡豆了。
徬晚在一家酒吧和超级帅的贵阳精酿“柏原崇”聊天,他说贵阳自从换上这位曾经在清华就读上海挂职的75后年轻市长,一下子就不一样了,城市形象变洋气了,优质的游客也变多了。
晚上在一家贵州米酒主题酒吧和超级飒的贵阳调酒“内田有纪”聊天,她让临走抽一注签,最后我抽中的是小吉“贵人签”,这和她刚来这家酒吧抽到签一样,自那以后她觉得一直被幸运笼罩,也希望同样的好运可以降临到我这里。
深夜在一家烧烤店和超级飒的贵阳烧鸟“天野佑希”聊天,她说折耳根是灵魂,深夜才是她的主场,我低头往向酒杯,酒花编织成了一颗桃心,一口饮尽,告别美好的一天❤️
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唐嘉澍Jason
8天前
不愧是知了老师!要感谢的我特别敬仰的一位食评人 - 要云 老师的介绍,不然我也无缘得知这么有趣的地方风物和背后的故事😸

知了atKM: 在@唐嘉澍Jason 的指引下,提前约了太极鳝,并吃到了,和元江流域的傣族人预制的卷曲的干鳝鱼不同,杞麓湖畔的蒙古人马上处理马上吃,是现杀先吃,肉很弹很嫩

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唐嘉澍Jason
8天前
来到贵阳参加小红书举办的秋收盛宴,落地立刻开吃,贵阳的美食密度太大了,感觉半天吸了在北京一整年的烟火气😹
半天打卡了9家店和省博物馆,还很开心的面即到了@eimo 老师,久违的特种兵,最后猛饮一排贵州米酒结束掉这充实的一天😸
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